在carrefour.com.tw上發現我們的產品 earth icon 選擇您的國家 logo enseigne Carrefour

搜尋結果 結果

國際網站

國際版

國家網站

食際行動3 友善土地 保護生態

農業轉型 永續環境

利用土地原有屬性、善待土地,帶領合作夥伴共同發展生態農業,開啟人、食材與土地間的綠色循環

生態農業的特點?
生態農業遵循大自然生態圈「生物共生、循環再生」的定律,並以生產力、穩定性、可持續性與公平性等四大特點為發展基礎。

發展「生態農業」面臨的狀況?
創新的生態農業理念
「生態農業」是全球新創的農業理念,草生栽培、利用土地原有的屬性,栽種最適合的農作。而對於台灣來說,目前也是尚未有具體的運作模式,因此家樂福期待能成為發起者,帶著合作夥伴一同推廣生態農業。

未來的目標為何?
支持台灣農業轉型
我們延續家樂福綠色的企業理念,支持台灣生態農業的發展。與台灣友善環境、有機農友合作,以長期穩定的銷售需求,全力支援台灣在地農友的有機轉型與理念

下一步行動方向?
一同友善環境
生態農業無疑是永續環境重要的下一步,家樂福將以尊重土地自然生態循環的習性,提高農產種類與品質,善待土地、捨棄農藥,開啟人、食材與土地間的綠色循環。

農民總是要擔心害蟲、鳥類、野生動物前來破壞作物,但想要有質好量足的農產品,一定要和牠們當敵人嗎?
農民總是要擔心害蟲、鳥類、野生動物前來破壞作物,但想要有質好量足的農產品,一定要和牠們當敵人嗎?

人類、糧食與環境之間如何取最大的交集?

生態動物棲地與人類農耕也息息相關,位在雲林古坑的麻園社區,種植近一百公頃的有機蔬果,捨棄農藥、保育生態,讓台灣在地特有種諸羅樹蛙能安心棲息。

打造棲息帶」不用慣行農法,改在田邊打造棲息帶,不僅豐富了農地的生態相,也讓害蟲的天敵有了住所

拯救諸羅樹蛙」古坑麻園不用農藥、化學肥料,於種植的田地建立生態池與不耕作區域,復育了諸羅樹蛙、領角鴞等保育類動物

用地瓜築一道牆」在田埂間種植地瓜,讓前來覓食的山豬,沿著地瓜種植路線飽餐一頓,間接保護了田間的稻米,也讓野生動物不會受傷害

 

雖然現階段生態農法的成本較高,但這才是友善土地、永續經營的方法。
家樂福邀請一起共同支持守護友善土地、保育生態,開啟一段人、食材與土地之間的綠色循環

 

*資料來源:泛科學

行動