在carrefour.com.tw上發現我們的產品 earth icon 選擇您的國家 logo enseigne Carrefour

搜尋結果 結果

國際網站

國際版

國家網站

歐洲第一個食品區塊鏈的内幕

歐洲第一個食品區塊鏈的内幕

這是今年春天,家樂福食品區塊鏈推出後的第二天美國雜誌商業周刊的頭條新聞。與此同時,美國超市龍頭沃爾瑪(Walmart)正在為自己的計劃進行測試......換句話說,為了開發和管理「區塊鏈計劃」而成立的團隊的七名家樂福成員獲得了這項讚美。結束了十二個月的努力。

 

 

歐洲第一個食品區塊鏈的内幕

這一切都從 2017 年初開始。近年來,許多健康醜聞動搖了消費者的信心:如何向消費者保證他所購買食品的來源與可追溯性呢?家樂福想到了區塊鏈。這項數位化註冊是經由使用者加密和啓動的,它使得著名的比特幣得以誕生,但是也產生對銀行的信心危機。如果將這項技術應用於食品產業?

作為家樂福的專案管理專家,伊曼紐爾·德萊姆在兩家專業公司 Crystalchain 和 Connecting Food 的協助下展開業務。他成立了一支內部組織,集合了五位資訊工程學家。「我們有先鋒文化,伊曼紐爾·德萊姆說道。我們希望這個區塊鏈成為家樂福的產品。」

三個月後,小團隊確定所採用的技術:將是以太坊 (Ethereum),「當時最穩定的」。她還發現了一種可以測試她計劃的食品:奧弗涅的農場雞。在所有冰箱中都有相同類型的家庭產品。

 

收集證據

仍然需要收集消費者期望的可追溯性證據。在這種情況下,問題很艱難:「這些存在的證據,並不集中且分散在我們的合作夥伴之間。我們花了十五天的時間聚集這些證據,有各式各樣的形式,也有紙版的」專案經理解釋道,從現在開始,幾分鐘就足夠了。

在家樂福,塞文琳·鳳丹非常熟悉家禽品質部門:她負責此部分。與家樂福建立合作關係的育種者網絡有些已經有二十多年的歷史,這並不是秘密。她明白合作夥伴遵循生產要求,並且遠遠超出了監管標準。

她加入團隊,他們決定到當地與所有奧弗涅農場雞生產的參與者會面:飼養員工會、食品工廠、獸醫、屠宰場以及加工者(「來到奧弗涅」的總經理馬克·叟尼爾)。

伊曼紐爾·德萊姆記得:「家樂福來和他們討論區塊鏈的計劃......起初,有些人有點緊張,但他們很快意識到這一創舉會讓他們的工作變得有價值。」

路耶農民合作社總裁兼家樂福雞蛋供應商伊夫·德·拉夫查爾迪耶爾毫不猶豫地加入:「生產優質產品是我們六十年來的方針!該計劃是向消費者展示我們工作方式所需的工具。」

與此同時,在法國家樂福總部的馬西(埃松),五位資訊工程學家黏貼在他們的電腦上。他們下載了以太坊資料庫,該資料庫在家樂福的雲端上運行。他們開發平臺,開始編寫獨立組織控制的資料並使其無法被篡改。

在 2017 年夏天,他們進行了第一次測試,同時在商店内進行調查,以驗證消費者的期望。九月,他們專注在「智能合約」的開發(如果能夠充分地滿足事先定義的條件下,能夠生成合同的應用程式),並完善了網路門戶的人體工程學。無須擔心安全問題,但毫無疑問要為連鎖的參與者建立一個盡善盡美的工具。

2018 年二月中旬,伊曼紐爾·德萊姆和他的團隊達到了目標。奧弗涅農場鷄品質部門的所有合作夥伴簽署了章程,而且最新的技術測試也是相當成功。這應該是項實驗,成為歐洲第一個可操作的食品區塊鏈。消費者透過雞肉包裝上簡易的二維碼 (QR Code) 在 2018 年三月得知了這項實驗。

家樂福區塊鏈的先鋒寬慰地喘口氣,但是伊曼紐爾·德萊姆對自己說:「第一個產品是最簡單的。」我們還必須在聖誕節之前納入構哈里那番茄、路耶農場雞蛋、原產地管制命名的勞卡馬杜爾、秋天的挪威鮭魚,以及奧弗涅雞隻和西班牙橘子(等待家樂福確認)。2022 年,區塊鏈將在法國家樂福全部的 100 個品質部門實施。

歐洲第一個食品區塊鏈的内幕
歐洲第一個食品區塊鏈的内幕
歐洲第一個食品區塊鏈的内幕
歐洲第一個食品區塊鏈的内幕
歐洲第一個食品區塊鏈的内幕
歐洲第一個食品區塊鏈的内幕
歐洲第一個食品區塊鏈的内幕