在carrefour.com.tw上發現我們的產品 earth icon 選擇您的國家 logo enseigne Carrefour

搜尋結果 結果

國際網站

國際版

國家網站

大幅度去除 100 種添加劑

大幅度去除 100 種添加劑

家樂福三十年來一直在排除添加劑以及有爭議的物質。家樂福食品品質經理塞西爾·吉拉德-卡普蘭回憶道:「當我 1998 年進入公司的品質部門時,我們已經有一本完整的禁用添加劑手冊。供應商也努力達成我們的要求!」二十年後,我們成功地從公司的品牌產品中去除 58 種添加劑。

今天家樂福委託供應商為其品牌謹慎地生產產品,並精心挑選其組成物中所使用的每種成分和添加劑,加速並擴展其貢獻:截至目前為止,至少已經禁止組成配方中的 100 種添加劑。染料、抗氧化劑、防腐劑、質地劑等

 

「公司一直以來的目標為藉由生產優質、健康和負責任的產品,進而成為食品品質的領導者」,西爾·吉拉德-卡普蘭回憶道。媒體和協會的問題所在就是經常反應這類或那類被指控危害消費者健康的添加劑。而且所有的科學研究都沒有專注在這些物質對人體所造成真正的危害上......

然而有一件事是肯定的:消費者比過往都還想取得天然產品。成分列表現在是消費者重視的焦點,而《公開食品真相》資料庫或 Yuka 等應用程式使他們可以輕鬆閱讀標籤,識別添加劑以及揭露不良產品。

 

但是如果不使用添加劑,該怎麼辦?當然,這些經常引起爭議的物質沒有營養價值,但是,添加到食品中,它們改善產品的口感、質地或顏色。它們還可以確保產品的保存。但究竟它們的影響是什麼?又要如何發現呢?我們該具有何種正確態度?

歐洲食品安全局 (EFSA) 已經列出一分 400 種許可添加劑的清單。在產品標籤上,它們以 E 開頭,後面接著添加劑代碼,或者是添加劑詳細的名稱。在這兩種情況下,E 亦或添加劑名稱都以其功能開頭:染劑、防腐劑、抗氧化劑、質地劑......

許可,當然,但不一定無害。如果添加劑與一種或多種其他物質相結合,則可能會產生問題。這稱為雞尾酒效應。在新的科學研究之後,可能會引發對某些物質的擔憂。

 

那麼阿斯巴甜呢?這種具有高甜度的人工甜味劑 (E951) 獲得批准,但被懷疑會引起頭痛和癌症等健康問題。訊息還是洗腦?如有所疑慮,家樂福偏向將其從食譜中去除。

納米粒子這類的二氧化鈦 (E171) 呢?2016 年,《行動》協會提醒我們這種可能致癌添加劑存在的危害環境,例如:用來美白或強化糖果和一些冰淇淋的光澤度」,塞西爾·吉拉德-卡普蘭說道。家樂福的回應是立竿見影的:它被廢除了。

「每次,預防原則都佔上風,家樂福的食品品質經理塞文琳·鳳丹補充道。因此,我們預測監管並不稀奇。」這是二氧化鈦的事例,2017 年家樂福將其廢除,法國政府要求在 2018 年底之前禁止使用在食品生產上(但這種添加劑目前在其他歐洲國家暫時是許可的)。

但是,消除添加劑並不容易!「這是供應商尋找替代品的長期工作,塞文琳·鳳丹解釋道。對於染劑,可以使用果汁萃取物,但在其他情況下,我們必須依賴新成分或其他無副作用的添加劑。」

用果汁或蔬菜萃取物代替染劑,進而完完全全消除二氧化鈦,例如:針對一種糖果,名爲「螢火蟲」閃亮的酸味,家樂福在 2017 年六月改變了其成分,現在反而變得更美味。

在須要替換十分複雜的添加劑中,谷氨酸鹽,存在於開胃酒產品中。又或者,例如:在火腿中發現的亞硝酸鹽。家樂福目前正在努力減少甚至去除添加劑,但這種固定顏色和味道的防腐劑也是一種抗菌劑。沒有它可能會很危險。為了調和工業化生產的日常、人人都負擔得起的產品,食品安全、營養品質和口感的要求是一條漫長的道路。這就是為什麼除了這 100 種禁用的添加劑外,家樂福目前還在努力消除或限制其他 31 種添加劑。

大幅度去除 100 種添加劑
大幅度去除 100 種添加劑
大幅度去除 100 種添加劑
大幅度去除 100 種添加劑
大幅度去除 100 種添加劑
大幅度去除 100 種添加劑
大幅度去除 100 種添加劑
大幅度去除 100 種添加劑
大幅度去除 100 種添加劑
大幅度去除 100 種添加劑